quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

CHIA - Um alimento que vale ouro!!!


Chia é um alimento completo, tão rico como o ouro, recomendado a todos que  valorizam uma vida saudável. 
Portanto, quer ter saúde? Tenha CHIA em sua alimentação diária...

Chia é uma planta (seu nome botânico é salvia hispanica) cultivada há muitos séculos no sul do México. Os Maias e os Astecas eram grandes apreciadores das sementes de chia, que além de ocupar uma parte importante de sua alimentação (parece que depois do milho e do feijão, era o vegetal mais consumido), também era usado como moeda. Elas ficaram confinadas lá no México, onde nunca deixaram de ser cultivadas, até o pessoal natureba descobrir, alguns anos atrás, que semente de chia é um dos alimentos mais completos, nutritivos e funcionais que existe. Além de extremamente ricas em fibras, elas são uma proteína completa, têm o dobro de potássio que a banana, três vezes mais antioxidantes que mirtilo (blueberry), seis vezes mais cálcio que leite e oito vezes mais ômegra 3 que salmão.

Pros felizardos que encontram chia perto de casa, a questão agora é “Como prepará-la?”. Nada mais simples! Chia pode ser consumida crua, de várias maneiras. Ela também pode substituir ovos em bolos e pães, exatamente como a linhaça, mas como custa uma pequena fortuna prefiro consumí-la crua, pra aproveitar ao máximo os nutrientes. Basta usar só 1colher por vez (1colher oferece todo o ômega 3 que precisamos em um dia) e não é necessário comer todos os dias.  A receita de base é: misture 1colher de chia com ½ copo de água e deixe hidratar meia hora, mexendo de vez em quando. No final desse tempo um gel terá se formado.


Esse alimento funcional é uma verdadeira mina de saúde. Considerando que a linhaça, embora um pouco mais fraquinha quando comparada à chia, continua sendo uma excelente fonte de fibra e ômega 3 (mais do que peixe, sim, sim!).  


Comparativos, é o alimento que contém:


700% mais ômega-3 do salmão do Atrântico

100% mais fibra do que qualquer folha de cereais

800% mais fósforo do que o leite todo

500% mais cálcio do que o equivalente-leite

1400% mais magnésio do que de brócolis

100% mais potássio que as bananas

200% mais ferro que o espinafre

300% mais seênio do que o Lino


Tem efeito de saciamento, então ajuda emagrecer.

Todos os aminoácidos essenciais.

Mais antioxidantes do que arandanos!


Contém ácidos graxos essenciais ômega-3 e ômega-6, proteína de alta qualidade, vitaminas, antioxidantes e minerais. Estudos mostram que as sementes de chia podem ter um efeito favorável sobre as seguintes questões: colesterol, obesidade, doenças cardíacas, diabetes, depressão, dentre outras.